新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 最新动态 - 大叶性肺炎的主要致病

大叶性肺炎的主要致病因正逐渐改变

来源:  日期:2019-05-23   点击数:

大叶性肺炎主要是由于人体受寒感冒、过度劳累、醉酒、接受过量镇静剂或全身麻醉手术后,受到细菌、病毒、支原体等多种微生物引起的呼吸系统炎性疾病。

 

患者一个或多个肺叶或肺组织发生炎性反应,并呈大叶性分布。

高热、咳嗽、咳痰(铁锈色)、寒战、胸痛、气促、呼吸困难、发绀、恶心呕吐。

白细胞计数升高、叩诊病灶部位呈浊音或实音、有干湿性啰音、水泡音、局部呼吸音减弱。


可能出现中毒性休克、败血症、脑膜炎、肺脓肿、胸膜炎、脓毒血症等并发症。


 


大叶性肺炎又称肺炎球菌肺炎,多由肺炎链球菌引起。但近几年由于疫苗等合理的措施干预,由肺炎球菌引起的大叶性肺炎比例有所下降。

 

肺炎支原体所致的大叶性肺炎则明显增多,且婴幼儿发病率逐年上升,以春冬二季最为多发。





对患者行胸部X射线或CT平扫检查。


初期可见病灶中心位置纹理增粗、胸部透亮度下降,出现模糊不清的云雾状阴影;中期病灶周围均匀分布着致密影,轮廓边缘清晰,呈大叶性,存在空气支气管征;晚期肺部炎性渗出液逐渐被吸收,肺部密度降低,病灶区域存在斑片状黑影。


另可行痰培养(有肺炎球菌生)、痰涂片(可见大量革兰阳性球菌)。


血液检查(血白细胞总数增加,中性粒细胞达0.80以上,核左移,有中毒颗粒)。

 

血气分析检查可见PaO2、PaCO2下降,若患者原有慢性阻塞性肺疾病PaCO2可上升。




热门推荐