新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 最新动态 - 肺炎链球菌的耐药性问

肺炎链球菌的耐药性问题正逐渐凸显

来源:  日期:2019-04-02   点击数:

肺炎链球菌是引起儿童肺炎、脑膜炎、脓毒血症等严重疾病的主要因素。

 

由于近年抗菌药物在临床上的不合理应用,肺炎链球菌的耐药性问题正逐渐凸显,临床治疗的难度逐步增加。


专家指出,肺炎链球菌对各类抗菌药物的耐药性均呈不同程度的上升趋势


在一项对473株肺炎链球菌耐药性进行研究的结果显示:

 

抗菌药物

耐药率

红霉素

97.67%

磺胺甲噁唑/甲氧苄啶

62.37%

阿莫西林

44.82%

青霉素G

37.42%

头孢曲松

32.14%

头孢噻肟

29.18%

美罗培南

6.98%

氯霉素

4.65%

左氧氟沙星

0.63%

 

敏感性最高的抗菌药物为万古霉素、利奈唑胺、厄他培南和莫西沙星,敏感度均为100.00%[1]。

 

在上述研究中,青霉素的耐药性为37.42%。然而在1998年的研究中,青霉素的耐药性仅为18%,可见在青霉素多年临床的广泛使用后,耐药性显著上升。



而肺炎球菌疫苗的作用不仅可以对肺炎球菌性疾病作出有效的预防,还能为减少细菌耐药性作出贡献。

 

在2017年发布的《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》中指出,在大规模引进接种肺炎球菌疫苗的地区,肺炎球菌耐药菌株已明显减少


============

我国目前上市的肺炎球菌疫苗为13价肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV13)及23价肺炎球菌多糖疫苗(PPV23)。

 

13价肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV13)

适用于6周龄至15月龄的婴幼儿。

在2、4、6月龄分别进行1剂基础免疫,12月龄至15月龄间再加强免疫1剂,间隔4周至8周。

 

23价肺炎球菌多糖疫苗(PPV23)

适用于2岁及以上感染高危人群。

基础免疫为1剂。仅推荐功能性、解剖性无脾和免疫抑制等特定高危人群复种1剂,间隔至少5年。

………

肺炎球菌疫苗作为自愿自费接种的第二类疫苗,在国内的普及度仍有待提高。

 

采用肺炎球菌疫苗预防肺炎球菌性疾病、减少细菌耐药性,是控制抗生素耐药的重要措施。


 

 参考文献 

[1]邓素翰,孙碧霞,汪玲娟,周锦来.儿童肺炎链球菌感染的临床特征及耐药性分析[J].中华医院感染学杂志,2018,28(07):1093-1096. 



热门推荐