新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 最新动态 - 厉害了,竟然有给自己

厉害了,竟然有给自己做胃肠镜的医生!

来源:都市现场综合成都商报  日期:2019-03-12   点击数:

近日,浙江省的一位消化内科医生,因为在手术室内给自己做胃肠镜而被多家媒体争相报道,引起了广泛的关注。

▷▷ 到底发生了什么?


2019年3月,浙江义乌的金医生,在同事的陪伴下,给自己进行了一场胃肠镜检查。

 

金医生从医多年,为患者们做过不下万次的胃肠镜检查,但给自己做检查,却还是头一遭。

 

→→→→→→

 

胃镜的检查只用了3分钟,除了接触舌根时产生了生理性的呕吐感外,还算顺利。

 

肠镜耗时就比较长了,60分钟才堪堪完成。主要是由于右手不太灵便,使得操作相对困难。但金医生表示,除了酸胀感之外,并不十分痛苦。

 

(来源:都市现场综合成都商报)

←←←←←←


▷▷ 为什么要给自己做胃肠镜?

 

金医生给自己做胃肠镜主要有两大目的。

 

一、确实存在病痛

 

金医生自2、3年前,就发现自己的肠胃功能变差,偶有腹泻腹痛。

 

作为一个拥有丰富临床经验的医生,他清楚的意识到自己需要做一个胃肠镜检查。

 

二、体验患者感受

 

由于胃肠镜本身的性质,导致很多患者对它有所排斥,检查过后也认为检查过程比较痛苦。

 

金医生想趁此体验一下患者的感受,并藉此对自己的操作手法进行改良,以减少患者检查过程中的不适。

 

←←←←←←

▷▷ 前几年就存在着类似的报道

 

金医生并不是第一例给自己做胃肠镜的例子。

 

在2018年8月,广东东莞的陈医生就对自己进行过一次胃镜检查和肠镜检查。

 

同年,亦有报道称江苏泰州的伏医生自2015年起,陆续给自己做过3次胃肠镜检查。其中包括经鼻内镜、普通肠镜及无痛胃镜。


 ←←←←←←

▷▷ 结语

 

虽然在一些文章中并不建议医生们采用这种方法对自己的身体做检查,但我相信每一位医生在行动前必然是经过深思熟虑的。

 

在有着同事从旁协助的基础上,谨慎的自检并不一定意味着危险。

 

这些事例也能从侧面激励患者们勇于接受胃肠镜检查,不能因畏惧而错过了胃肠疾病的最佳治疗时间。

 

无论外界的评论如何,每一位愿意为了减轻患者的痛苦,体会他们的感受而做出的努力的医生,都是值得敬佩与赞扬的,感谢你们的付出!




热门推荐