新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 最新动态 - 如果患者肝癌处中后期

如果患者肝癌处中后期,无法换肝怎么办?

来源:  日期:2019-03-12   点击数:


一般而言,可以根据米兰标准来判断患者是否适合进行肝移植。

 

米兰标准:单个肿瘤直径不超过5cm,或多个(≤3个)肿瘤直径不超过3cm,且无大血管浸润,无淋巴结或肝外转移。


有一例患者A,为中晚期肝癌,曾接受过一定的肝癌治疗,后再次复发扩散。

 

对于该患者而言,由于其肿瘤直径已经超过5cm,癌细胞侵入血管,换肝并不能有效的去除体内的癌细胞。

 

同时,抗排异药物的使用会削弱机体对于癌症的抵抗力,增加了癌症复发的可能。

 

→很显然,该患者并不适合使用换肝这种方式进行治疗。



对于这种失去手术机会,化疗效果又较差的患者,可以使用肿瘤消融进行治疗。

 

肿瘤消融技术,包括射频氩氦刀消融(冷消融)、射频消融(热消融)、纳米刀消融等。

 ① 氩氦刀  

氩氦刀是物理性微创治疗,通过将癌细胞快速冷冻至-160℃以下,再急速升温,使癌细胞在此过程中凋亡,释放抗原有助于减少复发。

治疗时间较短,治疗开支较低。


 ② 纳米刀  

纳米刀则是利用消融探针释放微秒级高压脉冲,击破肿瘤细胞膜,形成纳米级不可逆电穿孔,使癌细胞凋亡。

 

纳米刀不会破坏血管壁、神经和气管等组织,也不会产生热量,同时兼具手术时间短、可激发抗肿瘤免疫反应等优点,是一种优秀的肿瘤消融技术。






  还有这么一个病例

 

患者B在多年前接受了包括TACE、氩氦刀消融等的肿瘤治疗。治疗后,他的各项肿瘤指标维持了长期的稳定,一直都不曾复发。直到几年后,肝部突然再次出现多个肿瘤,然而医生却告诉他,这并不是肝癌复发?


事实上,该患者患有乙型肝炎,初次患癌便是因为乙肝发展而成。

 

他曾经接受的癌症治疗非常成功,多年不曾复发,只可惜,由于疏忽了对乙肝的对抗治疗,导致乙肝再一次发展成了肝癌。


防止癌症复发,不应仅仅关注于癌细胞的对抗,更要重视引起癌症的各项因素,从多方面,全面维持身体的健康状态。





热门推荐