新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 知识专栏 - C反应蛋白的临床检测

C反应蛋白的临床检测意义

来源:  日期:2019-04-28   点击数:

C反应蛋白(CRP)在人体的天然免疫过程中发挥着重要的保护作用。


人体血液中的CRP在正常情况下只有极微量,当人体受到感染或组织损伤时,血液中的CRP开始急剧上升。


它会激活补体、加强粒细胞和吞噬细胞的吞噬作用,清除侵入的病原微生物及损伤、坏死、凋亡的组织细胞。

研究表明,CRP直接参与了炎症与动脉粥样硬化等心血管疾病,并且是心血管疾病最强有力的预示因子与危险因子。

 

常见的检测方法包括免疫扩散、放射免疫、浊度法、酶联免疫法等。

 

导致CRP↑的原因有:

1.急性心肌梗死

2.急性炎症或组织坏死

3.活动性肺结核

4.其他细菌感染

……

CRP浓度

检测结果

临床意义

<10mg/L

正常

10-20mg/L

病毒感染

20-100mg/L

细菌感染,病毒感染概率很低

>100mg/L

细菌感染,排除病毒感染

……


CRP的临床检测意义

 

part 1


研究者分析了91例60岁以上的老人,他们均出现了肺间质、肺泡或终末气道等部位的炎症。

 

研究显示,血清CRP对细菌性感染的疾病具有很高的敏感度和特异度。

 

患者血清中的CRP与PCT水平与抗菌药物的使用时间长短呈正相关,有统计学意义[1]

 

在老年肺炎的抗菌治疗中,CRP、PCT检测具备良好的指导意义,可依据血清中CRP、PCT的浓度水平调整抗菌药物的使用情况。



part 2

 

CRP与PCT的浓度水平对ICU患者具有重要的意义。

 

ICU患者血液中的CRP浓度很高。

 

研究者分析了120例重症患者的数据。


在治疗前,ICU患者血液中的CRP浓度水平均值为42.1±2.1mg/L,而健康者仅含有1.5±0.3mg/L。

 

在经过妥善的治疗后,ICU患者的数据下降为3.2±1.3mg/L[2]。

 

监测ICU患者的CRP水平,可有效反映出其重症感染程度和疾病治疗效果。




 参考文献 

[1]宋荟琴.血清降钙素原联合C反应蛋白检测在老年肺炎患者抗菌治疗中的应用分析[J].检验医学与临床,2018,15(18):2744-2746.

[2]马振霆.重症感染ICU患者血清降钙素原和C-反应蛋白变化及诊断价值[J].临床医药文献电子杂志,2019,6(16):116+118.



热门推荐