新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 知识专栏 - 尿核基质蛋白22,诊断

尿核基质蛋白22,诊断膀胱癌新趋势

来源:  日期:2019-01-28   点击数:



膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤之一。发病率、复发率较高,是我国的泌尿生殖系统发病率的第一位。

 

据统计,在2015年,中国新发膀胱癌人数约8.05万,死亡人数达3.29万[1]。




早发现、早诊断、早治疗是应对膀胱癌的关键,膀胱镜检查和尿液脱落细胞学检查是目前诊断膀胱癌的金标准。


与尿液标志物尿核基质蛋白22的联合检测,可以有效提高膀胱癌的检出率。


尿核基质蛋白22(NMP22)是美国FDA批准的膀胱癌尿液肿瘤标志物。


肿瘤细胞凋亡时,NMP22被释放到尿液中,浓度上升至正常人的数十倍。当尿液中的NMP22含量超过10U/ml,即可判定为阳性。

 

利用NMP22检测试剂盒诊断膀胱癌,只需在试剂盒上滴几滴尿液,就可以在30分钟内读取结果。




01. 尿核基质蛋白22检测试剂盒的使用方法 


使用NMP22检测试剂盒(胶体金法)检测患者的尿液。


收集患者的清晨、清洁、中段尿,在2小时内送检。按照产品说明书进行操作,在30分钟后读取结果(勿超过50分钟)。

 

02.尿核基质蛋白22与膀胱镜检查的联合运用 

 

有研究指出,尿液标志物与膀胱镜检查的联合运用对提高膀胱癌的检出率有着显著的成效。


可以将单一的膀胱镜检出率从91%提升至99%[2]。

 

03.尿核基质蛋白22与尿液脱落细胞学检查的联合运用 

 

使用NMP22与尿液脱落细胞学检查为120例疑似膀胱癌的患者提供检测。

 

检测结果显示,单一的NMP22检测的敏感度和特异度分别为91.59%和53.85%;


单一的尿液脱落细胞学检查的敏感度和特异度分别为86.92%和46.15%;

 

而NMP22与尿液脱落细胞学检查的联合检测的敏感度和特异度可显著提升至98.13%和92.31%[3]。


——————

肿瘤分期越高,意味着肿瘤进展程度越高,NMP22检测膀胱癌的敏感度也越高。无创、高敏感度、高特异度的尿液肿瘤标志物,将成为检测膀胱癌的未来趋势。

——————



参考文献

[1]Chen W,Zheng R,Baade PD,et al.Cancer statistics in China,2015[J].CA Cancer Clin,2016,66(2):115-132.

[2]朱金锋,王小林.尿液标志物诊断膀胱癌的研究进展[J].癌症进展,2018,16(08):935-939.

[3]余书广,潘晓.核基质蛋白22联合尿脱落细胞学检查诊断膀胱癌的价值探究[J].现代诊断与治疗,2017,28(02):351-352.





热门推荐