新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 知识专栏 - 尿微量白蛋白的临床应

尿微量白蛋白的临床应用

来源:  日期:2019-04-15   点击数:

01.尿微量白蛋白

尿微量白蛋白的概念最先提出于1982年,可用于反应早期肾病、肾损伤。

 

一般而言,分子量大的白蛋白无法越过肾小球基膜,因此白蛋白在健康人体的尿液中浓度小于20mg/L。


当尿液中的白蛋白浓度处于20-199μg/min范围,即可称为微量白蛋白尿。


理论上,任何可能引起肾小球基膜通透性增加的疾病,都可能导致尿液中的白蛋白浓度增高。


糖尿病肾病、遗传性肾病、基膜肾病等疾病都与肾小球基膜受损有关。

 

测定方法包括放射免疫法、酶联免疫吸附法等。


糖尿病常继发糖尿病肾病,其最早的临床表现就是微量白蛋白尿。


3~6个月内,如果患者出现2次以上的微量白蛋白尿,并排除其他干扰因素,即可诊断为糖尿病肾病。


……


02.尿液样本留存

 

一份准确的检验报告依赖于一份合格的尿液样本。

 

测定尿白蛋白最理想的方式是留取24小时尿样本。


1.选择某固定时间点,主动将体内尿液排空(不收集)。

2.开始收集固定时间点之后的尿液。

3.在次日同固定时间点,主动排尿将体内尿液排空(需收集)。

4.在干净的容器中将收集的尿液混匀,取定量进行检测。


但是在实际的临床应用中,24小时标本留取较为困难,随机尿液测定是目前最常用的方法,并会同时测定肌酐。


……


03.尿微量白蛋白与尿糖的联合检测


尿微量白蛋白与尿糖可用于联合检测早期糖尿病肾损伤。


诊断标准:尿微量白蛋白水平>20mg/L,尿糖水平>1.67mmol/L,两者条件皆满足,即为阳性。


研究发现,尿微量白蛋白与尿糖的联合检测在诊断早期糖尿病肾损伤的灵敏度为86.57%,特异度为87.88%[1]。

 

尿微量白蛋白是肾小球病变的早期现象,对早期糖尿病肾损伤敏感,具有重要意义。

 

 

 

 参考文献 

[1]庞玉军,李新娜,高颖.尿糖、尿微量白蛋白联合检测在糖尿病早期肾损伤临床诊断中的应用价值[J].糖尿病新世界,2018,21(01):23-24.




热门推荐