新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 知识专栏 - 糖化血红蛋白,心血管

糖化血红蛋白,心血管疾病的预测因子

来源:  日期:2019-04-28   点击数:

糖化血红蛋白(GHb)是红细胞中的血红蛋白与血清中的糖类结合后的产物。

 

它可以有效反映糖尿病患者过去1至2个月内的血糖控制情况,是衡量血糖控制的金标准。

HbA1c占据GHb约70%,结构稳定,常用作糖尿病控制的监测指标。

 

HbA1c的正常值参考范围为4%~6%。

 

其检测结果与抽血时间、是否空腹、是否运动、是否使用胰岛素无关。

 

但与患者年龄、疾病(如高脂血症、血红蛋白异常等、实验室温度等有关。



↓↓↓

2011年发布的《中国成人2型糖尿病HbA1c控制目标的专家共识》中提示:

… … 


 常见的测定干扰因素 

HbA1c寿命与红细胞寿命一致,任何导致红细胞寿命改变的疾病均能导致HbA1c测定结果不准确。

 

在HbA1c的生成反应初期,形成的L-ALc不稳定,维生素C和维生素E会抑制Hb的糖基化,造成HbA1c的检测结果偏低。

 

服用1个月以上的阿司匹林,再使用毛细管电泳法检测HbA1c会不准确。

 

Hb变异体(如HbF、HbJ、HbS、HbE)则会干扰免疫比浊法、IE-HPLC法等不同检测方法对HbA1c的检测结果。


此外,糖化血红蛋白在诊断非糖尿病冠心病中也具备一定价值。

 

HbA1c被认为是冠状动脉硬化症的预测因子。

 

它是非酶促糖基化产物之一,会引起血管基膜增厚、粥样硬化形成。

 

还能增加红细胞粘稠度,减小流动性,降低变形能力。

 

减慢氧合Hb的离解速度,增加红细胞对氧亲和力,导致红细胞中2,3-二磷酸甘油酸含量显著下降,是造成组织缺氧的重要因素。

 

在HbA1c水平较低的非糖尿病患者中,其心血管疾病的发病率也降低。



热门推荐