新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 知识专栏 - 血清肌钙蛋白与肌红蛋

血清肌钙蛋白与肌红蛋白联合检测在诊断心肌梗死中的应用

来源:  日期:2019-01-18   点击数:

01.



急性心肌梗死是临床较常见的冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。

临床症状以心绞痛最为常见,或出现心律失常、心前区疼痛、胸骨后疼痛、心源性休克、心力衰竭、神志障碍及其他全身症状。




02.


血清肌钙蛋白与肌红蛋白的联合检测,能兼具二者的高特异性与高敏感度

肌钙蛋白

血清肌钙蛋白是心肌损伤的标志物之一。亚单位肌钙蛋白I(cTnI)具有较高的特异性。正常情况下血液中的含量很少,只有在心肌受到损伤后才会上升,持续时间较长。

肌红蛋白

肌红蛋白是急性心肌梗死早期最灵敏的指标,持续时间较短,升高的幅度与持续时间可作为判断心肌梗死程度的依据。它的敏感度很高,特异性却差,肾衰竭、骨骼肌损伤等均会引起含量升高。

血清肌钙蛋白与肌红蛋白的联合检验结果显示其阳性预测值及阴性预测值均可达到100%[1]。


03.


分别于发病后的0~4小时、4~8小时、8~12小时、12~24小时、3日后,静脉采血3ml进行检验。

示例1

健康人群血液中肌钙蛋白浓度1.21±0.85 μg/L,肌红蛋白浓度 71.34±6.84 μg/L;心梗患者血液中肌钙蛋白浓度3.61±0.94 μg/L,肌红蛋白浓度142.21±6.15 μg/L。

血清肌钙蛋白的峰值出现在12~24h,肌红蛋白的峰值出现在8~12h[2]。


示例2

健康人群血液中肌钙蛋白浓度1.33±0.74 μg/L,肌红蛋白72.48±7.95 μg/L;心梗患者血液中肌钙蛋白浓度3.72±1.02 μg/L,肌红蛋白浓度143.35±7.26 μg/L。

血清肌钙蛋白的峰值出现在12~24h,肌红蛋白的峰值出现在8~12h[3]。


从结果看,心梗患者血清中的肌钙蛋白和肌红蛋白水平明显高于健康人群,可以为诊断急性心肌梗死提供可靠的依据。






参考文献:

[1]漆丹平.探讨血清缺血修饰白蛋白和肌红蛋白联合检测对急性心肌梗死早期诊断的临床价值[J].中国实验诊断学,2017,21(04):595-597.

[2]梁会.血清肌钙蛋白与肌红蛋白联合检测对急性心肌梗死的诊断价值[J].中国现代医药杂志,2017,19(12):94-96.

[3]王祖红.血清肌钙蛋白与肌红蛋白联合检测对急性心肌梗死的诊断价值[J].医学理论与实践,2018,31(21):3269-3270.




热门推荐