新闻中心

NEWS

您当前的位置:首页 - 资讯中心 - 知识专栏 - 自动体外除颤仪,快速

自动体外除颤仪,快速识别,安全除颤

来源:  日期:2019-01-28   点击数:

Part 1




室性心动过速和室性颤动是引发心搏骤停的两大诱因。


当患者出现呼吸停止、脉搏消失和血压下降等症状,应立即进行心肺复苏直至自动体外除颤仪(AED)到达现场进行心脏除颤。

 

自动体外除颤仪能够产生适当的瞬时高压脉冲作用于心脏,使心脏恢复正常窦性心律,是目前最有效的治疗室颤等心率失常的方式。


它由心电检测部分、高压除颤部分、主控电路部分以及其他附件部分构成[1]。






Part 2




对于心搏骤停的患者而言,他们的存活率与除颤时间息息相关,及时除颤尤为重要。


资料显示,除颤时间每延迟1分钟,患者的生存率就会降低7%-10%,延迟12分钟以上,就几乎没有了存活的可能。

 

心脏骤停的最佳抢救时间是5分钟,此时患者的存活率约为60%。如果能在3分钟内除颤,那么存活率可达70%以上[2]。

有研究者给予50例心搏骤停患者自动体外除颤仪除颤,除颤成功率90.0%,复苏成功率82.0%[3]。




Part 3





自动体外除颤仪的临床应用可追溯至1979年。以日本为例,除颤仪的安放已超过10万台,遍布各类公共场所。


无需操作者具备很高的医疗技术水平,只需根据内置的录音完成各项步骤,即可在短时间内完成除颤。

 

自动体外除颤仪的电极板有两种安放位置。


一种安放方式是将两块电极板分别放置于背部肩胛下区和胸骨左缘3-4肋间水平;或是放置于胸骨右缘2-3肋间和左腋前线内第5肋间。两块电极板应至少相距10厘米。




自动体外除颤仪可以准确识别患者状态,实施除颤,快速的反应时间能有效提高患者存活率。只需对操作人员进行简单的培训,配合除颤仪内置的操作录音,即可安全、快速的完成除颤工作。便于携带,有利于在短时间内将除颤仪带至患者身边实施急救。

 




参考文献

[1]吕鹏飞,叶继伦,张旭,孙阳,彭嘉鹏.体外除颤技术及应用研究进展[J].中国医疗器械杂志,2018,42(03):188-192.

[2]张殷婷. 国内公共场所应急医疗服务设计策略及应用[D].上海交通大学,2015.

[3]李久胜.体外自动除颤仪在心搏骤停患者抢救中的应用效果[J].医疗装备,2018,31(12):28-29.










热门推荐